Back to top

Flower-Sprout Kreuzung Rosenkohl Grünkohl

Ab und zu taucht in der Winterzeit in den Lebensmittelläden seit 2015 Flower-Sprout auf. Ein neues Trendgemüse, das auch zunehmend von lokalen Gemüseproduzenten angebaut wird..  Die Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl zeichnet sich durch eine einzigartige Wuchsform und Farbe aus.

Das Gemüse präsentiert sich in kleinen Röschen mit gekrausten violetten Blättern. Diese wachsen wie Rosenkohl in den Blattachseln der Pflanze. Im Gegensatz zu den violetten Bohnen, die ihre Farbe beim Kochen verlieren, wird die Farbe beim Flower-Sprout eher dunkler. Pate stand hier vermutlich das farbgebende Gen des Rotkohls. Auf hellen Tellern angerichtet kommt die Farbe gut zur Geltung.

Geschmacklich ist es in den Kohlarten verortet. Im Gegensatz zum Rosenkohl ist es viel milder mit leicht nussiger Note. Die Konsistenz ist stark von der Kochdauer abhängig. Am besten bereitet man die kleinen Blattröschen im Steamer zu. Dann behalten sie ihre spezielle Form am besten.

Die Kultivierung erfolgt analog zum Rosenkohl.

Aussaat: März bis Mai
Standort:  volle Sonne
Pflanzabstand: 50x50cm
Erntezeit: September-Dezember

Eine Pflanzung ist auch in Kübel möglich, Durchmesser 30cm.

Das Saatgut bekommt man in der Zwischenzeit im normalen Samenhandel.
 

Eigene Bewertung: Keine Average: 3.5 (2 votes)
Pflanzen - deutsch: 
Kategorie: