Jetzt ist Erntezeit bei Gemüse und Obst. Manchmal sind die Ernten so gross, dass man gar nicht alles sofort essen kann. Was tun: gefrieren, einkochen, trocknen, lagern? Wie macht frau Tomatensugo, Sauerkraut, gedörrte Apfelschnitze? Diese und noch viel mehr Antworten sind im Ratgeber zur Selbstversorgung "selbstgemacht - eingemacht - feingemacht" von Agridea zu finden.
Bild: Wiki Commons
Die Kunst, Lebensmittel haltbar zu machen, ist in vielen Haushalten etwas in den Hintergrund gerückt. Mit dem neuen Trend zum Landleben ist das Interesse wieder erwacht. Dabei tauchen viele Fragen auf: Wie geht Sterilisieren, Dörren, Heisseinfüllen, Milchsäuregärung und andere Techniken eigentlich genau?
Die landwirtschaftliche Beratungsorganisation AGRIDEA hat einen Ordner herausgegeben mit detaillierten Anleitungen und Grundrezepten. Es werden auch grundlegende Fragen zu Kochzeiten, Haltbarkeit, Temperatur und Lagerung beantwortet. Zum Beispiel wie lange Gemüse vor dem Tiefkühlen blanchiert werden muss oder wie lange tiefgefrorenes Obst haltbar bleibt.
Die verschiedenen Kapitel des Ordners Heisseinfüllen, Backen, Sterilisieren, Frischlagerung usw. sind auch einzeln als Broschüren erhätlich (Preise zw. 9 u 20 Fr.). Der ganze Ordner mit CD kostet 65 Fr./41 Euro.
Ordner und Broschüren können direkt bei AGRIDEA bestellt werden.
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