Seit 2008 ist Stevia in der Schweiz als Süssstoff offziell zugelassen und zahlreiche Produkte sind bereits auf dem Markt. Die (Zucker-)Mühlen der EU mahlen in Sachen Stevia etwas langsamer: für Ende 2011 wird eine Zulassung in Aussicht gestellt.
Bild: Stevia rebaudiana/Sten Porse
Während man sich hierzulande schon seit 2010 mit Stevia gesüsstem Cola der innovativen Mineralquelle Gontenbad im Appenzellerland den Durst löschen kann, hat die EU im gleichen Jahr den Süssstoff im gleichen Jahr als "gesundheitlich unbedenklich" eingestuft.
Nun will die EU aber vorwärts machen und Stevia möglicherweise noch Ende 2011 zulassen.
Die südamerikanische Pflanze Stevia rebaudiana wird seit Jahren schon in Gärtnereien angeboten und als Süssstoff verwendet. Stevia ist wesentlich süsser als herkömmlicher Zucker: 300x süsser! Allerdings ist der Eigengeschmack ausgeprägter als bei Zucker. Die Zulassung für die Lebensmittelindustrie wurde in der Schweiz 2008 erteilt.
Zu Goba-Cola gehts hier.
- Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.