Ein Käser, der als Neuheit Hanfsamen-Käse auf den Markt bringen will, braucht vor allem eines: Geduld. Acht Jahre hat es gedauert, bis Bio-Käser Melchior Schoch aus dem Toggenburg (SG) seinen Hanfsamen-Käse mit behördlichem Segen produzieren durfte.
Wer Hanf sagt, meint oft Rausch und THC-Gehalt. Das haben auch die Behörden gewittert und deshalb die Innovation des Toggenburger Käsers genau geprüft. Doch beim Hanfsamen-Käse ist beides weit gefehlt: Sie geben dem Käse „nur“ den besonderen Geschmack. So besonders, dass sogar die Jury des InterMopro, einer grossen Fachmesse für Molkereiprodukte in Düsseldorf, den Käse – nebst anderen Produkten - als „beste Innovation des Jahres 2012“ ausgezeichnet hat.
Die Bio-Berghof-Käserei in Ganterschwil (SG) ist im übrigen mehr als ein innovativer Käsereibetrieb, der seine Produkte auch per Webshop vertreibt. Die verschiedenen Käsespezialitäten können degustiert werden und das zum Betrieb gehörende Bergrestaurant ist täglich (9-23 Uhr) geöffnet, bietet lokale Spezialitäten an und – liegt über der Nebelgrenze.
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