Ein wichtiges Zuchtziel konnte mit der neuen Apfelsorte erreicht werden: Galiwa ist schorfresistent. Vom Geschmack her süss und appetitlich rot, entspricht der Apfel einem breiten Publikumsgeschmack, meint die Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil (ACW). Die neue Sorte ist geeignet für den Bio-Anbau.
Die Apfelzüchter an der Forschungsanstalt Changins-Wädenswil sind überzeugt, dass neue Sorten süss sein sollen. So wolle es die Mehrheit der Kundschaft. Sie kreuzten deshalb in den 90er Jahren schorfresistente Züchtungen mit der Sorte Gala. 1998 wurde die nun lancierte Sorte Galiwa ausgewählt und vermehrt. Die ersten Früchte gelangten in diesem Winter in kleinen Mengen bei Coop Naturaplan in den Verkauf.
Bei den Bio-Produzierenden stiess die schorfresistente Sorte auf gute Resonanz, da sie sich umweltschonend anbauen lässt.
- Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.