Hübsch, nützlich – und essbar! Erstaunlich viele Gartenstauden punkten mit Mehr- und Nährwert. Bei einem Rundgang durch den Garten zeigt sich, dass viele beliebte Stauden über essbare Pflanzenteile verfügen.
GMH/BdS) Attraktiv sind sie ja, die vielen prachtvollen Stauden mit ihren bunten Blüten oder eleganten Blättern. Nützlich auch, etwa als Bienenweide, Unkrautunterdrücker und Klimaverbesserer. Aber auch noch lecker?! Und ob, bestätigt Cornelia Häussermann von Häussermann Stauden + Gehölze. "Essbare Stauden sind in unse-rer Gärtnerei immer wieder ein Thema. Wir haben dazu sogar zwei Kundenbroschüren erstellt und auch schon Verkostungen angeboten."
Überraschungsmomente dürften dabei garantiert sein, denn auch wenn viele Stauden zum Anbeissen aussehen, wörtlich nehmen dies bislang noch wenige Pflanzenfans. "Wobei diejenigen, die sich für essbare Stauden interessieren, sie vermutlich auch nicht unbedingt zu Selbstversorgungszwecken anbauen", meint Cornelia Häussermann mit einem Augenzwinkern. "Was zählt, ist der Spassfaktor! Beim Rundgang durch den Garten einfach mal hier und da eine Blüte oder ein paar Blättchen zu vespern, oder Freunde mal zu einem ganz besonderen Essen einzuladen – das macht den Reiz aus!"
Augen- und Gaumenfreuden
Die Auswahl im heimischen Garten ist überraschend gross: Neben Küchenkräutern sowie Wildkräutern wie dem Gänseblümchen ste-hen auch zahlreiche Prachtstauden und Blattschmuckstauden auf der potenziellen Speisekarte, etwa Phlox, Glockenblumen, India-nernesseln und Hohe Fetthenne. An schattigeren Plätzen verfüh-ren Funkien, Duft-Veilchen, Gefleckte Taubnessel und Mädesüss zum Kosten.
"Natürlich immer vorausgesetzt, man ist sicher, um welche Pflan-zenart es sich handelt", ergänzt die Staudenexpertin. Wobei das ein entscheidender Vorteil des eigenen Gartens ist: Hier kann ge-zielt gepflanzt und auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Bär-lauch aus eigenem Anbau etwa ist eine gute Alternative zum Sam-meln im Wald, wo es immer wieder zu Verwechslungen mit den gif-tigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen kommt.
Vielseitig einsetzbar
Wenn in Restaurants Stauden kredenzt werden, dann handelt es sich meist um Blüten – entweder pur als Dekoration und Salatbei-gabe oder als kandiertes Naschwerk zum Dessert. Tatsächlich sind jedoch bei vielen Arten auch die Blätter oder Stängel geniessbar – roh oder wie Gemüse gedünstet, gebraten oder frittiert. Die selte-ne Verwendung ist sicherlich auch dadurch bedingt, dass zumeist der frische Austrieb empfohlen wird, und gerade in diesem Stadium dürfte die Ernte vielen Pflanzenfreunden schwerfallen.
Cornelia Häussermann hat jedoch auch hierzu einen Tipp: "Rezep-te mit Stauden einfach dann ausprobieren, wenn ohnehin Pflan-zenmaterial anfällt!" Bei Funkien zum Beispiel, wenn diese geteilt werden müssen – einfach ein Teilstück in einen Topf setzen und von den frisch austreibenden Blättern ernten. Bei Astern, Sporn-blume oder Katzenminze kann man zugreifen, wenn sie Ende Mai zurückgeschnitten werden, um einen buschigeren Wuchs und/oder eine spätere Blüte zu erzielen. "Und Taglilienblüten halten ohnehin nur einen Tag – wer erst spätnachmittags erntet, verpasst also na-hezu nichts und ist um eine spannende Erfahrung reicher."
Rezepttipp: Lavendel-Sirup
● 1 l Wasser
● 1 Bio-Zitrone
● 4-5 Handvoll Lavendelblüten (Lavandula angustifolia)
● 1 kg Zucker
Wasser zum Kochen bringen, Lavendelblüten (müssen nicht ein-zeln vom Stiel gezupft werden!) und in Scheiben geschnittene Zit-rone zugeben und kurz aufkochen. Kühl stellen. Nach mindestens 24 Stunden Ziehzeit durch ein sauberes Küchentuch abseihen, mit dem Zucker aufkochen und heiss in sterile Flaschen abfüllen. Köst-lich mit kaltem Wasser oder Sekt aufgefüllt!
Extra-Tipp von Staudengärtnerin Cornelia Häussermann
"Jede Sorte schmeckt anders! Am intensivsten schmecken blaue Lavendelsorten, allen voran die Sorte ’Hidcote Blue‘. Das schönste Blau erzeugt unserer Erfahrung nach die Sorte ’Dwarf Blue‘."
Rezepttipp: Taglilienblüten mit Frischkäsefüllung
● 100 g Frischkäse
● 100 g Schmand
● 1 gehackte Knoblauchzehe
● gehackte Kräuter (z. B. Petersiliengrün sowie Blätter und Blüten von Schnittlauch, Borretsch, Kapuzinerkresse)
● Taglilienblüten (Zahl je nach Grösse)
Taglilienblüten "entkernen" (Stempel und Staubgefässe entfernen). Übrige Zutaten verrühren und die Masse kräftig salzen, dann in die Blütenkelche füllen.
Weiterführender Link: www.stauden.de
Pflanzennamen | botanischer Name | nutzbare Pflanzenteile | Verwendung |
---|---|---|---|
Flammenblume | Phlox | Blüten | pur oder kandiert |
Glockenblume | Campanula, z.B. C. persicifoliaC. lotifolia, C. glamerata, C. rotundifolia, C. trache/ium, C. cochleariifolia |
ganze Pflanze | junge Triebe wie Spargel, junge Blätter als Salatbeigabe, Wurzel im Herbst/Winter als Salatbeigabe oder gekocht |
Tagliie | Hemerocallis | Knospen, Blüten | pur, in Salaten, gedünstet, Knospen auch getrocknet in Suppen |
Indianernessel | Monarda | Blüten | pur als Würze für Herzhaftes; pur oder kandiert für Desserts |
Katzenminze | Nepeta x fassenii | Bläter, Blüten | Blätter für Salate, Blüten für Kräuterquark und Desserts |
Hohe Fetthenne | Sedum telephium | Blätter, Triebspitzen | als Salatbeigabe, als Gemüse |
Funkie | Hosta furtunei, H. plantaguinea, H. sieboldii | Blätter, Knospen, Blüten | Junge Blättre wie Spinat, Knospen frittiert, Blüten blanchiert, frittiert oder kandiert |
Duft-Veilchen | Viola odorata | Blätter, Blüten | Blätter ohne Stiel für Salat, Blüten pur oder kandiert für Süsses. |
Taubnesseln und Goldnessel | Lamiummaculatum, L. orvala, Lamiastrum galeobdolon |
Blätter, Triebspitzen, Blüten | Grünes in Salaten und Gemüsegerichten, Blüten als essbare Deko |
Mädesüss | Filipendulau lmaria, F. vulgarisI | ganze Pflanze | Blüten für Säfte und Desserts oder als Tee, Wurzeln und Triebe von Herbst bis Frühjahr in Gemüsegerichten |
Bärlauch | Allium ursinum | Blätter, Blüten | Blätter für Pesto, Quark, Kräuterbutter, Gemüsegerichte ... Blüten als essbare Deko |
Nelken | Dianthus carpophyllus, D. barbatus, D. plumarius |
Blüten (bittere Kelchblätter entfernen) | kandiert oder pur für Desserts |
Steppen-Salbei | Salvia nemorosa | Blätter, Blüten | Blätter als Tee oder Gewürz, Blüten als essbare Deko |
Bergminze | Cafamintha nepeta | Blätter, Blüten | als Tee oder Gewürz |
Aster | Aster alpinus, A. amellus, A. linosyris, Aster laevis, A. novae-angliae |
Blätter, Blüten | |
Stochschnabel | Geranium protense, G. pusillum, G. sylvaticum | Knospen, Blüten | als Salatbeigabe |
Rote Spornblume | Centranthus ruber | Blätter, Knospen, Blüten | als Salatbeigabe |
Stockrose und diverse weitere Malvengewächse |
z.B.Alcea rosea, Lovotero, | junge Blätter , Blüten, junge Samen | Blätter als Salatbeigabe, Blüten kandiert oder für Tees, Samen pur |
Ballonblume | Platycodon grandiflolrum | Blüten | pur, kandiert oder gefüllt |
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