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Tender Gemüse – Von der Aubergine bis zur Zwiebel

Autor: 
Nigel Slater
Verlag: 
Domont
Preis: 
60 CHF
Erscheinungsjahr: 
2013
Seitenanzahl: 
625
ISBN: 
978-3-8321-9449-9
Einer der bekanntesten Köche Englands, Nigel Slater, ist ein grosser Gemüseliebhaber. Sein Wissen darüber ist immens. In seinem Buch gibt er nicht nur vielfältige Rezpte  weiter, sondern erzählt auch von seinen Erfahrungen bei der Anzucht im eigenen Garten. Bei der Lektüre gewinnen sowohl Gärtnerinnen als auch Köche wertvolle Erfahrungen aus dem jeweils anderen Bereich.
Sobald ich das sorgfältig aufgemachte Buch in den Händen hatte, begann ich zu lesen. Und nicht etwa so, wie ich ein konventionelles Kochbuch  durchstöbern würde. Nein, ich begann beim Vorwort, las mich über die Auberginen in einem Zug bis zu den Spargeln durch. Es hatte mich richtig gepackt und die Lust Gemüse zu pflanzen und zu kochen wuchs mit jeder Seite. Das packende an der Gemüse-Lektüre ist der sympathische Stil von Nigel Slater: Er ist ein grosser Liebhaber aller nur erdenklichen Geschmäcker und beschreibt diese so begeistert und überzeugend, dass seine Leidenschaft ansteckend wirkt. Dabei bleibt er bescheiden und sehr realistisch, wenn er auch von den gärtnerischen Rückschlägen berichtet, die ihm die Natur und die tierischen Mitbewohner im Garten bescheren. Sein kleiner Hinterhof-Garten ist kein Selbstversorger-Garten. Er könnte es auch von seiner Grösse her nicht sein. Auf dem Markt und im Bioladen wählt er saisonale Gemüse aus, die er für sich oder für Gäste zubereitet. Das sind oft einfache, aber dank der Frische der Gemüse sehr luxuriöse Gerichte wie beispielsweise eine einfache Gemüsesuppe.   Die Rezepte, die Nagel Slater zu jeder Gemüseart ausgewählt hat, sind meistens ohne lange Zutatenlisten nachzukochen und vor allem auch originell. Ein grosser Teil davon war für mich neu und überraschend. Gemüse ist in den meisten Gerichten die Hauptsache, das ist eigentlich auch logisch. Es handelt sich zweifellos um ein Gemüsekochbuch, aber Fleisch als Beilage ist in manchen Gerichten möglich und denkbar. Tender Gemüse (tender = zart) stellt in 30 Kapiteln Gemüsearten von der Aubergine bis zur Zwiebel vor. Jedes Kapitel beschreibt die Gemüseart kulinarisch und gärtnerisch. Hinweise, was dazu passt, allgemeine Informationen, Sortenbeschriebe und natürlich Rezepte ergänzen das Portrait. Mehrfarbige Fotos zeigen die Gemüse und einige Rezepte im Bild. Das Buch ist sorgfältig produziert und schön gestaltet. Der wertvolle Buchinhalt ist somit auch in einen würdigen Rahmen gefasst. Der einzige Haken, den die deutschsprachige Übersetzung bietet: Wie komme ich als Gärtnerin oder Koch bloss an all die erwähnten, in England erhältlichen Sorten?  Beim Gemüse gibt es die Möglichkeit, per Internet bei Chiltern Seeds oder Thompson & Morgan einige der erwähnten Sorten zu bestellen. Die stete Nachfragen bei Produzenten erhöht mit der Zeit (hoffentlich) ebenfalls die Auswahl.
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