Agroscope, das Kompetenzzentrum des Bundes für die landwirtschaftliche Forschung, lanciert die erste multiresistente weisse Rebsorte: Divona - Ergebnis aus 20 Jahren Forschung. Sie ist resistent gegenüber Pilzkrankheiten und gut geeignet für die Produktion von qualitativ hochstehenden Weinen – zwei Eigenschaften, die sie zu einer beliebten Sorte für den Rebbau und die Weinproduktion machen.
Divona – eine Hommage an die keltische Göttin der Quellen – trägt zur Förderung des ökologischen Weinbaus bei dank der Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Die neue Rebsorte wurde am vergangenen Dienstag, 30. Oktober anlässlich einer von Agroscope und dem Kanton Genf organisierten Feier getauft. Als Pionier für Weinbauversuche baut der Kanton Genf die Sorte Divona seit 2009 auf seinem Rebgut an. Eva Reinhard, Leiterin Agroscope, freut sich: « Die Züchtung erlaubt es, krankheitsresistente Sorten zu entwickeln, aus denen qualitativ hochstehende Weine produziert werden. ».
Erste multiresistente weisse Rebsorte von Agroscope
Entstanden ist Divona aus einer Kreuzung der Sorten Gamaret und Bronner. Sie hat somit die gleichen Eltern wie ihr grosser Bruder, die Rotweinsorte Divico. Die neue Sorte weist eine gute Resistenz gegenüber Graufäule auf und verfügt dank Gamaret über ein sehr gutes önologisches Potenzial. Von der Sorte Bronner hat sie die hohe Resistenz gegenüber dem Echten und dem Falschen Mehltau geerbt. Divona mit dem Code IRAC 2060 wurde aus Tausenden von Kandidaten aufgrund von vielfältigen agronomischen, analytischen und önologischen Kriterien gezüchtet.
Rebsorte mit sehr guten Anbaueigenschaften
Divona ist eine frühreife Rebsorte (wie Müller-Thurgau). Daher sind die wärmeren Weinbaugebiete, sowie Böden mit geringerer Wasserverfügbarkeit zu meiden. In Regionen, die der Gefahr von Vogelschäden ausgesetzt sind, muss ein geeigneter Schutz gewährleistet werden. Divona hat eine mittlere Wuchskraft, einen relativ aufrechten Wuchs und eine hohe Produktivität, die häufig eine Regulierung der Ernte erfordert. Je nach Krankheitsdruck sind nur eine bis drei Behandlungen gegen Falschen und Echten Mehltau in der Blüte und während dem Fruchtansatz nötig.
Vielversprechend bei Degustationen
Die aus Divona produzierten Weine werden bei Degustationen sehr gut bewertet. Sie sind strukturiert und weisen ein feines Bouquet auf mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, oft ergänzt durch florale und mineralische Noten. Am vergangenen Freitag wurde dieser Wein im Rahmen der internationalen Prämierung für Wein aus krankheitsresistenten Reben (PIWI) mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Divona ist auf einem Netz von Versuchsparzellen in der ganzen Schweiz auf Betrieben mit integrierter und biologischer Produktion angebaut. Die von Agroscope durchgeführten Weinbereitungsversuche sowie die Beobachtungen aus dem Versuchsnetz erlauben es, die Rebsorte Divona an verschiedene Standorte anzupassen und die Weinbereitung bestmöglich auf diese Rebsorte abzustimmen.
High-Tech Züchtungsprogramm
Seit 50 Jahren werden im Rahmen des Züchtungsprogramms von Agroscope zahlreiche rote und weisse Rebsorten entwickelt. Die klassischen Kreuzungstechniken (oder Hybridisierung) erlaubten es, Rebsorten mit geringer Anfälligkeit auf Graufäule zu züchten (z.B. Gamaret oder Garanoir). Ab 1996 kam dann in der Sortenzüchtung die interspezifische Kreuzung zwischen europäischen Reben und Rebsorten mit Resistenzgenen gegenüber Echtem und Falschem Mehltau zum Einsatz. Diese zwei Krankheiten erfordern im Europäischen Rebbau zahlreiche Behandlungen sowohl in der integrierten wie auch biologischen Produktion. Diese resistenten Rebsorten stammen von wilden Arten amerikanischer und asiatischer Herkunft ab.
Um diesen Prozess zu beschleunigen und zu optimieren, hat Agroscope eine biochemische Testmethode entwickelt, um resistente Genotypen bereits im Setzlingsstadium zu erkennen. Interessante Kandidaten synthetisieren auf natürliche Weise Substanzen der Familie der Stilbene zur Abwehr von Pilzkrankheiten. Dieser Ansatz erlaubte es im Jahr 2013, die erste multi-resistente rote Rebsorte Divico zu lancieren, deren Entwicklung sehr vielversprechend ist. Im Jahr 2018 folgt nun die erste multiresistente weisse Rebsorte: Divona, die wir herzlich willkommen heissen!
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