Wer Aprikosen liebt, wird die Fahrt ins Wallis zwischen dem 3. und 5. August 2012 gerne auf sich nehmen. Ein reichhaltiges Programm lockt mit einem Markt, an dem sich (fast) alles um Aprikosen dreht, Volkstanzgruppen, Film, Feuerwerk und ein Umzug.
Bild: Craig Ledbetter / WikiCommons
Derzeit (26.7.12) haben Aprikosen Hochsaison – ein Fest für alle Liebhaberinnen und Liebhaber der süssen Frucht. Die Vielfalt der Aprikosensorten ist in den letzten Jahren zwar gewachsen, doch sie könnte noch grösser sein. Im Handel sind zwischen Juli und Mitte August an die zwanzig Sorten erhältlich. Noch vor zwanzig Jahren wurde lediglich die allseits bekannte ‚Luizet’ angeboten.
Die Aussichten sind gut, dass bald noch mehr Sorten auf den Markt kommen. Gegenwärtig prüft das Forschungszentrum Agroscope in Conthey 150 Sorten aus dem In- und Ausland. Eigentliches Ziel ist es, zwischen Mitte Juni bis Ende September Aprikosen anbieten zu können. Dabei sollen auch die Wünsche der Konsumentinnen und Konsumenten nach qualitativ guten Früchten berücksichtigt werden. (Oh ja, bitte reife, aromatische Früchte!) Eine Tagung für Fachleute findet am 3. August statt.
Am Fête de l’Apricot (3.-5.8.) können neue Sorten degustiert werden. Während des ganzen Festes findet ein Markt statt, an dem Produkte aus Aprikosen angeboten werden. Neben Süssem und Gebranntem übrigens auch ein Aprikosen-Bier. Für all jene, denen das Fest zu laut ist: auf dem Aprikosen-Pfad, der bereits Mitte Juli eingeweiht wurde, ist es sicherlich ruhiger.
Das genaue Festprogramm (mit Volkstanzgruppen, Feuerwerk, Umzug u.v.m) finden Sie auf www.fetedelapricot.ch
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