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Alte Legehennen für die Stromproduktion?

Verrückt aber wahr: In der Schweiz landen jedes Jahr 2 Mio. 'ausrangierte' Legehennen im Abfall, werden zu Tiermehl verarbeitet oder werden in Biogasanlagen zu Strom verarbeitet. Das muss nicht sein, denn auch aus Suppenhühnern entstehen feine Gerichte!

Ein grosser Teil der ausgedienten Legehennen landet nicht etwa im Suppentopf oder in einem Teller, sondern wird wie Abfall behandelt. Selbst die Grossverteiler Migros und Coop setzen auf Poulets und lassen die Suppenhühner links liegen; sie weigern sich sogar, welche zu schlachten. Das prangert die Organisation KAG Freiland an, die sich für eine ethische und tiergerechte Haltung von Nutztieren einsetzt.

Dass Suppenhühner zu wahren Delikatessen werden können, haben viele Köchinnen und Köche heutzutage vergessen. Die Verarbeitung entspricht nicht dem Fastfood- oder dem schnellen Koch-Trend. Suppenhühner brauchen etwas länger, bis sie zart sind. Doch dann...

Welche Köstlichkeiten aus einem Suppenhuhn entstehen, zeigt das Kochbuch "Suppenhuhn, fast vergessen, neu entdeckt" von Siegried W. Rossal aus dem Fona Verlag. Wie wärs zum Beispiel mit einem in Syrah geschmorten Suppenhuhn oder einem klassischen Hühnersuppentopf mit Saisongemüse. Mein Favorit ist das geschmorte Suppenhuhn mit Zimt und Pflaumen.

Warum nicht ein Suppenhuhn an Ostern zubereiten? Bis das Hühnchen gar ist, bleibt Zeit, um gemeinsam Ostereier zu färben, ein gutes Buch zu lesen, Osternestchen zu suchen, einen Apéro zu geniessen.

Die wichtigste Frage wird jedoch sein: Woher bekomme ich ein Suppenhuhn? In Zürich sind Suppenhühner - nebst anderen wunderbaren Geflügel- und Fleischspezialitäten - jeweils Freitags auf dem Helvetiaplatz-Martk, am Stand der Fiechters (Geflügelhandlung Volketswil) erhältlich. Unschlagbar günstig!

Siegfried W. Rossal: Suppenhuhn fast vergessen, neu entdeckt, Fona Verlag

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