Back to top

Das grosse Buch der Tomaten

Autor: 
Andres Sprecher
ISBN: 
3037804165
Der Anbau eigener Tomaten auf dem Balkon oder im Hausgarten ist populär. Aus einer grossen Sortenvielfalt können Liebhaberinnen und Liebhaber jedes Jahr neue ausprobieren. Im „Grossen Buch der Tomaten“ finden sie ausführliche Sortenportraits, Tipps für den Anbau, die Verarbeitung, über Geschichtliches und ein Porträt über einen erfolgreichen Kleinbetrieb der Tomatenverarbeitung. 
Spätestens seit dem Ansturm auf den Setzlingsverkauf von alten Tomatensorten in der Stadtgärtnerei Zürich ist mir bewusst, dass es unheimlich viele Liebhaberinnen und Liebhaber von Tomaten geben muss. Kein Wunder, die wahren Gourmets sorgen bei der miserablen Qualität und den hohen Kilopreisen der Grossverteiler vor. Die in den Läden angebotenen roten Dinger sind zwar gut haltbar, aber sie schmecken nach fast nichts und schon gar nicht nach Tomaten. Quellen für Samen und Setzlinge besonderer Sorten, die gut schmecken, aber für den Handel doch gewisse Nachteile aufweisen (Transport- und Lagerfähigkeit), gab es lange nur wenige. Andreas Sprecher befasst sich seit Jahren mit Tomaten, baut sie an, sammelt und verkauft Samen und schreibt über Tomaten und ihre Vielfalt (www.tomandi.ch). Nun ist ein sehr schöner Bildband von ihm und vom Fotografen Markus Dlouhy erschienen „Das grosse Buch der Tomaten“ (Fona Verlag), das alle Tomatenliebhaberinnen und -liebhaber über die Zeit hinwegtröstet, in der es keine Tomaten zu hätscheln, zu ernten oder zu verarbeiten gibt. Und diese Zeit wird demnächst kommen! Im umfangreichen Sortenteil kann man sich bereits nach Sorten für die nächste Saison umschauen. Geordnet nach den verschiedenen Tomatentypen (Fleisch-, Rund-, Ochsenherz-, Kirsch-, Flaschentomaten) ist ein ansehnliches Sortiment beschrieben und auf Fotos dargestellt. Ein kleines Sortiment hingegen, wenn man bedenkt, dass es weltweit ca. 12'000 Sorten gibt. Ergänzt wird der Sortenteil mit einem botanischen Teil, Anbau- und Pflegetipps gegen die diversen Krankheiten und Schädlinge. Dass der Tomatenfachmann die Samen nach der Ernte in den Tiefkühler steckt, ist allerdings nicht nachahmenswert. Nur eine langsame Absenkung der Temperatur macht die Aufbewahrung bei -18 Grad ohne Schaden möglich. Eine Reportage über eine erfolgreiche Tomatenmanufaktur in den Abruzzen zeigt, wie aus einer grossen Sortenvielfalt feine Saucen, getrocknete Tomaten und Antipasti mit Fachwissen und Leidenschaft hergestellt werden. Um selber auch schmackhafte Saucen, Suppen Ketchups herstellen zu können, ist auch ein Rezeptteil aufgeführt, der eine allfällige Tomatenschwemme abbauen helfen kann.
Noch keine Bewertungen vorhanden