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Das besondere Kräuterkochbuch

Autor: 
Jekka McVicar
Verlag: 
DVA Verlag
Preis: 
41 CHF
Erscheinungsjahr: 
2012
Seitenanzahl: 
352
ISBN: 
978-3-421-03854-8
Kräuterbücher und Kräuter-Kochbücher sind seit Jahren fester Bestandteil vieler Verlagsprogramme. Und nun also „Das besondere Kräuterkochbuch“. Wer dahinter eine Marketingmasche erwartet, wird erfreut feststellen, dass dem nicht so ist. In der Tat: Dieses Buch verspricht viel und hält es auch. Garantin dafür ist die erfahrene Kräutergärtnerin und –köchin Jekka McVicar, von Jamie Oliver hochgelobte Fachfrau.
Jekka McVicar stellt in ihrem umfangreichen Buch bekannte und weniger bekannte Kräuter vor. Sie beschreibt den Anbau, die Sorten und die Verwendung in der Küche. Wo bekannt, fügt die Autorin historische und kulturelle Notizen hinzu. Und dann folgen mehrere Rezepte zu jedem Kräutlein und nicht etwa nur bekannte, vielgelesene, sondern ausgeklügelte, die Lust aufs Ausprobieren machen. Da finden sich Rezepte zu Afrikanischem Rosmarin, Anis-Riesenysop (Agastache), Guter Heinrich, Sauerampfer, Braunem Senf, Shiso, Vietnamesischem Koriander und Zichorien neben vielen bekannten Kräutern. Bei manchen Kräutern, die in grossen Mengen im Garten wachsen, weiss die Gärtnerin oft nicht, wie sie in der Küche originell zu verwenden wären. Zum Beispiel Ysop, Katzenminzen oder Ringelblumen. Ysop verarbeitet Jekka McVicar in Spanischen Tortillas, Fischpuffern. Ysop-Butter empfiehlt sie zu Gemüse, Suppen, Eintöpfen oder gegrilltem Fleisch. Wer sich die muffige Katzenminze nicht in einem Gericht vorstellen kann, müsste unter Umständen eine andere Sorte anbauen. Für Gerichte wie Katzenminze und geschmortes Huhn und andere empfiehlt die Autorin, zitronige Arten und Sorten wie Nepeta cataria ‚Citriodora’ (auch N. racemosa 'Grog'). Da liegen Duftwelten zwischen dem zarten Zitronenduft und der Katzendroge wie ‚Six Hills Giant’. Die schiere Menge an Ringelblumen lässt die Frage aufkommen, was man damit auch noch anfangen könnte. Ein kleiner Teil landet auf Salaten oder Gemüsegerichten. Jekka McVicars Tipps zu Ringelblumen sind  ausgeklügelter: eine Ringelblumen-Lorbeer-Crème, die mit Muskat gewürzt ist. Raffiniert. Ein Ringelblumen-Kuchen oder –Kekse? Verlockend. Viele der gesammelten Rezepte stammen von der Mutter oder der Grossmutter. Manche sind traditionelle, englische Rezepte, wieder entdeckt und aufgefrischt von Jekka McVicar. In ihrem besonderen Kräuterkochbuch trägt die Autorin einen Schatz an Wissen aus gärtnerischer und kulinarischer Praxis zusammen, der zum Ausprobieren oder zu eigenem Experimentieren lockt. In der Tat: ein besonderes und wervolles Kräuter-Kochbuch.
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